2018 год на авторынке США прошел стабильно — продано 17 343 708 новых автомобилей, лишь на 0,6% выше результата 2017 года. Это четвертый лучший показатель продаж новых авто за всю историю США, чуть больше было продано только в 2016, 2015 и 2000 годах. Но структура спроса в прошлом году продолжила меняться, причем скорость метаморфоз лишь возросла.
Как и в предыдущие годы, покупатели все реже выбирают обычные легковушки, то есть седаны, хэтчбеки, универсалы, минивэны, купе и кабриолеты. Предпочтения смещаются в сторону кроссоверов, внедорожников и пикапов — их совокупный рост продаж составил 7,7%, а доля возросла до 69,1%, что является максимальным показателем за все время.
Обычные легковушки ускорили падение. Если в 2017 году спрос на них снизился на 10,9%, то в 2018-м — уже на 13%. В итоге было продано 5,36 миллиона легковых авто. Это худший показатель с 1958 года. В то же время средняя цена нового автомобиля подросла на 3% и превысила $36 000.
Брендовые предпочтения американцев за прошедший год почти не изменились. Самой популярной маркой остался Ford, продавший 2 393 731 машину. Однако динамика для «голубого овала» оказалась отрицательной: спрос снизился на 3,3%.
Для других крупных производителей 2018 год тоже оказался тревожным. У тройки лидеров по объему рынка продажи снижаются: концерн General Motors просел на 1,6%, Ford Motor (а в него помимо самого «Форда» входит еще и Lincoln) — на 3,5%, Toyota Motor — на 0,6 %. Зато Fiat Chrysler Automobiles показал уверенный рывок вверх: +8,4% — лучший показатель среди 12 крупнейших автомобильных компаний, присутствующих на рынке США.
Перейдем к конкретным моделям. Здесь лидер не поменялся: лидерами остались пикапы Ford F-series. Они занимают первое место уже 42 года подряд! Вот уж действительно народная любовь. Хотя с учетом популярности F-series у корпоративных клиентов говорить о любви только лишь в народе было бы неверно.
Вторую и третью строчку занимают Chevrolet Silverado и Ram, также представленные сразу во всех возможных по грузоподъемности версиях. Кстати, совсем недавно оба семейства пережили смену поколений, так что в 2019 году соотношение спроса может измениться. К примеру, новый Ram в 2018 году четыре раза побил свои собственные месячные рекорды.
Далее расположилась тройка японских кроссоверов: Toyota RAV4, Nissan Rogue и Honda CR-V. Спрос на них почти не изменился. А вот обожествляемая в России Toyota Camry просела сразу на 11%. Но даже с учетом этого падения в своем классе ей ничего не угрожает: находящийся на 11-м месте седан Honda Accord потерял 10%, а куда менее популярные Nissan Altima и Ford Fusion и вовсе теряют по 17–18%. Закат эпохи легковушек?
А самый стремительный рост в Топ-25 продемонстрировал находящийся на последнем месте Jeep Compass: он более чем вдвое улучшил свой прошлогодний результат.