Росстандарт утвердил Комплексную программу разработки стандартов на изделия автомобильной промышленности до 2025 года. Она определяет направления стандартизации автомобилей, перспективных видов техники и компонентной базы.
Среди прочего планируется повысить требования безопасности для автобусов. Также в документе затрагивается тема внедрения беспилотной техники и систем помощи водителю.
В дополнение к этому программа предполагает выработку решения вопроса не урегулированного в настоящее время статуса классических и спортивных автомобилей.
Также планируется разработать стандарты в части решения вопросов отзывных программ автомобильными компаниями, в том числе будет введена оценка необходимости начать отзыв.
«Появление комплексного программного документа в области стандартизации автомобильной техники является важным элементом проводимой сегодня работы по повышению эффективности работы в области нормативно-технического регулирования развития автопрома. Первыми шагами в этой сфере стали отмена устаревших ГОСТов так называемой 41-й группы, а также полная реструктуризация ТК 056 (Технический комитет 056 «Дорожный транспорт» — прим. редакции) в сентябре прошлого года. И вот теперь появился руководящий документ, который четко определяет направления этой работы. Уверен, что реализация программы позволит, с одной стороны, обеспечить внедрение новых современных видов техники с учетом отечественных разработок и, с другой стороны, повысить безопасность автомобилей», — отметил Алексей Кулешов, заместитель главы Росстандарта, курирующий в ведомстве вопросы технического нормирования и безопасности автомобильной техники.
О работе над правилами оценки ретроавтомобилей Кулешов рассказывал еще год назад. По его словам, многие граждане увлекаются подобной техникой, ввозят ее в страну, реставрируют, эксплуатируют, показывают на выставках, но полноценно пользоваться своими автомобилями как раритетными не могут.
А летом 2018 года Росстандарт отменил 107 устаревших ГОСТов для сертификации транспортных средств.